Новости

21 сентября 2017 г.
      Студентка MIT Клэр Травик: Я очень довольна стажировкой в МИФИ. Это бесценный опыт.

   

   

По материалам официального сайта МИФИ

НИЯУ МИФИ является одним из самых известных инженерных университетов России, высокое качество образования и научных исследований в университете признается во всем мире. Именно поэтому иностранные студенты выбирают наш вуз для прохождения стажировок, чтобы получить новые знания и практический опыт от ведущих ученых-исследователей.

Студентка второго курса Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) Клэр Морган Травик в течение месяца работала в научной лаборатории НИЯУ МИФИ. Заканчивая стажировку, Клэр поделилась впечатлениями от пребывания в университете.

- Я выбрала МИФИ, потому что хотела побывать в Москве, и мне всегда было интересно узнавать больше о производстве электронных устройств. Ваш университет дает возможность удовлетворить оба желания: помимо работы на хорошем оборудовании, я могла практиковаться в русском языке.

Моя стажировка проходила в Институте нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) на кафедрах электроники, физики конденсированных сред и в нанотехнологическом производственном комплексе. Там я узнала о процессе литографии, изучила квантовый эффект Холла и технологию обработки поверхности газовыми кластерными пучками. Также смогла посмотреть установку молекулярно-лучевой эпитаксии в действии и наблюдать за воздействием аргоновых кластерных пучков на образцы. Я узнала о различных полупроводниках, в частности гетероструктурах GaAs, и познакомилась с лабораторными практиками и мерами предосторожности, принятыми во избежание загрязнения образцов.

На кафедре электроники я изучала программируемые логические интегральные схемы и LabVIEW с использованием системы myRIO, построила ряд программ, в том числе те, которые могут управляться с помощью интернет-браузера и те, которые используют такие коммуникационные интерфейсы как SPI и PWM. Я также построила полуфункционального ходящего робота и рассчитала идеальную траекторию ноги.

Кроме этого, я облучала образцы кластерными пучками аргона и наблюдала, что высота образца действительно уменьшается, что свидетельствует о сглаживании поверхности образца и эрозии. Используя специальные установки, которые охлаждают полупроводниковые образцы до температур, близких к абсолютному нулю, я определила, что как классические, так и квантовые эффекты Холла на самом деле существуют, и измерила такой параметр, как поверхностная проводимость. Раньше я никогда не работала с установкой молекулярно-лучевой эпитаксии или установкой газовых кластерных ионных пучков, поэтому видеть их в действии было довольно интересно. Это дало мне более глубокое понимание будущего полупроводников (и некоторых механизмов существующих в настоящее время) и того, что необходимо будет принимать во внимание при проектировании схем в будущем.

Изучение программируемых логических интегральных схем познакомило меня с некоторыми аспектами компьютерной архитектуры, о которых я не знала. В перспективе я планирую получить сертификат CLAD, и полученный в МИФИ опыт использования LabVIEW стал большим шагом в этом направлении. В целом, работая в МИФИ, я узнала несколько новых технологий, с которые ранее не была знакома.

МИФИ действительно крутой – количество людей, которые хотели что-либо объяснить мне, было довольно значительным. Ваш университет имеет великую историю, о которой было очень интересно узнать.

Это мой первый приезд в Россию, и меня сразу же покорила Москва. Но я также съездила в Ярославль, Владимир, Звенигород и Санкт-Петербург. У меня было много прекрасных возможностей для изучения русского языка. Один из культурных моментов – балет «Светлый ручей» в Большом театре. Вообще я не большой поклонник балета, но это было впечатляюще.

Трудно выделить самый запоминающийся момент. Например, в Санкт-Петербурге я познакомилась с женщиной по имени Людмила, которая совершенно не говорила по-английски. Она показала мне разные уголки города, была очень терпелива к моему очень плохому русскому.

Я очень довольна стажировкой в МИФИ, технологической базой университета, и благодарна людям, с которыми работала. Это бесценный опыт.