Наши возможности

Оборудование

Образование

 


 

Наноцентр МИФИ (НОЦ «Нанотехнологии») был создан для проведения исследований и разработок в области некремниевой электроники, новых материалов и приборов.

Площадь около 1000 м2, 14 чистых комнат. Лучший из подобных центров в России. Мы работаем по принципу:

Исследования → Технология → Прибор

   

   

3D тур по Наноцентру

   

Кроме наноцентра, ИНТЭЛ содержит ряд лабораторий, принадлежащих различным подразделениям и ведущих исследования в указанных выше областях.

 

  • Лаборатория перспективных устройств и технологий СВЧ-электроники на основе 2D-наноструктур:
    Разработка прорывных технологий устройств нового поколения для силовой электроники, СВЧ, оптоэлектроники и сенсорики на основе гетероструктур AIIIN/графен/кремний. Цель – создание унифицированной, низкозатратной технологии производства силовых, СВЧ, оптоэлектронных и сенсорных устройств различного назначения на основе гетероэпитаксиальных AIIIN структур и графена в комбинации с кремниевой КМОП технологией за счёт формирования высококачественных наноразмерных SiC и SiC/графен буферных слоёв на подложках кремния.
  • Лаборатория ТГц фотоники:
    Нанофотоника, оптоэлектроника, терагерцовые материалы и технологии - область науки и техники, касающаяся проблем материалов, технологий и приборов, связанных с генерацией, преобразованием и регистрацией узкополосного и широкополосного электромагнитного излучения в т.ч. в инфракрасной и терагерцовой областях спектра, с учетом преимуществ использования новых материалов, нанотехнологий, фотонно-кристаллических структур, сверхбыстрых процессов динамики неравновесных носителей тока и когерентных процессов в низкоразмерных системах.
  • Лаборатория инжиниринга НЭМС и сенсоров:
    Создание сенсорных и актюаторных наноэлектромеханических элементов на базе кремниевых и керамических технологий микроэлектронной индустрии.
  • Лаборатория излучения заряженных частиц:
    Генерация электромагнитного излучения при взаимодействии заряженных частиц с конденсированными средами, в том числе мощных импульсов терагерцового и рентгеновского излучения на компактных электронных ускорителях, излучения при каналировании заряженных частиц в кристаллах. Разработка перспективных схем диагностики диагностики релятивистских пучков заряженных частиц, используемых на коллайдерах и ускорителях, включая лазеры на свободных электронах (FEL). Проведение фундаментальных теоретических исследований в области метаматериалов, фотонных кристаллов, оптики поверхности и тонких пленок.
  • Лаборатория органической электроники:
    Проведение фундаментальных и прикладных экспериментальных и теоретических исследований электрофизических и оптических свойств неупорядоченных органических полупроводников, а также разработка новых тонкоплёночных образцов и многослойных органических и гибридных гетероструктур для использования в качестве базовых элементов органической электроники.
  • Лаборатория управления пучками нейтральных и заряженных частиц:
    Прохождение рентгеновских квантов и нейтронов через капиллярные структуры как разной природы, так и разной геометрии.
  • Лаборатория нанодисперсных и ионно-кластерных систем:
    Применение масс-спектрометрии и спектрометрии ионной подвижности в актуальных задачах регистрации биологических нанодисперсных систем.
  • Лаборатория гибридных наносистем, композитов:
    Спинтроника на основе 1D структур: разработка технологии формирования устойчивых длинных 1D кластеров магнитных атомов на высокоиндексных подложках для приборов с энергонезависимой работой. Разработка технологий «умных» функциональных наноматериалов для электронных приборов – «лаборатории на чипе», наносенсоров – дозаторов. Разработка технологий функциональных наноматериалов на основе нанопористых сред и композитов с уникальными транспортными свойствами.
  • Лаборатория экстремальной гидродинамики:
    Поведение вещества в экстремально сильных полях. Моделирование процессов создания материалов с уникальными свойствами для электроники и энергетики в сильных центробежных полях.