Правительство России учредило новую стипендию

21
июня
2023

Правительство России учредило новую стипендию имени К.А. Валиева* для студентов и аспирантов государственных вузов, имеющих значительные достижения в области электронной промышленности.

          Для студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета назначается 50 стипендий в размере 55000 рублей в месяц, для аспирантов - 30 стипендий в размере 75000 рублей в месяц. Стипендии будут назначаться ежегодно Министерством науки и высшего образования России по результатам конкурсного отбора.

          Кандидаты, обучающиеся на втором и последующих курсах на момент участия в конкурсе на получение стипендии должны иметь в течение предшествующего года по результатам промежуточных аттестаций только оценки "хорошо" и (или) "отлично".

          Кандидаты, обучающиеся на первом курсе магистратуры или аспирантуры должны иметь по результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования (государственный экзамен и (или) защита выпускной квалификационной работы) только оценки "хорошо" и (или) "отлично".

          Условием получение стипендии является  достижение кандидатами в течение года, предшествующего назначению стипендии, не менее, чем одного результата в научно-исследовательской или научно-практической деятельности в области электронной промышленности – в частности, наличие у кандидата по результатам исследований и разработок публикации в рецензируемых научных изданиях и материалах конференций; получение гранта на выполнение научно-исследовательской работы; признание кандидата победителем международной (всероссийской) олимпиады, а также иного конкурсного мероприятия; участие кандидата в работах федерального проекта "Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности".

          Кандидатов на стипендию выдвигают вузы на основании решений ученых советов.

 

* К.А. Валиев - первый директор НИИМЭ и Микрон, внёс значительный вклад в развитие микроэлектроники в СССР. Имеет множество трудов в этой области, в частности замечательную книгу "Физика субмикронной литографии".

 

Источники

Файл